Reportajes

Alimentación y fertilidad

3 de marzo de 2022

Hace un tiempo Sofia Cienfuegos publicaba en su cuenta de Instagram un artículo publicado en enero del 2022  que habla sobre un estudio que mide la relación entre los factores dietéticos y la fecundidad, quisimos compartir su reflexión al respecto:

«Los autores de este estudio evaluaron las asociaciones entre la calidad de los carbohidratos (carga glicémica, fibra dietética y azúcar agregada) de la dieta de las mujeres con la fecundidad en dos grandes grupos de parejas que intentaban quedar embarazadas en Dinamarca y Norteamérica.

Las dietas con alta carga glucémica inducen resistencia a la insulina que puede ser un determinante importante de la función ovulatoria, ya que la alta insulina puede aumentar la producción de testosterona. Además, la «receptividad endometrial» es la capacidad del endometrio para fijar con éxito el blastocito (embrión) para nutrirlo y mantenerlo vivo. En estudios anteriores se ha demostrado que éste es un mecanismo clave por el cual la calidad de los carbohidratos podría influir en la fecundidad.⁣

⁣En este estudio, las dietas altas en carga glicémica, la proporción de carbohidratos en relación con la fibra y el azúcar añadido se asociaron con una reducción de la fecundidad. Estos hallazgos son consistentes con la literatura existente sobre la carga glicémica y la ingesta de azúcar agregada y la fertilidad.⁣

Dado que la dieta es un factor de riesgo modificable para la infertilidad, estos hallazgos pueden tener importantes implicaciones para la salud pública.⁣

Aunque este es un estudio y no un meta-análisis, todavía da algunas ideas bastante interesantes sobre el papel potencial de la calidad de los carbohidratos en la fertilidad y las posibles estrategias de dieta a implementar en este caso».

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